[pt] AGENTES COMUNITÁRIOS DE HABITAÇÃO: IDENTIDADE LEGITIMADORA OU IDENTIDADE DE PROJETO? - HELTON RANGEL COUTINHO JUNIOR (2009)
[pt] Este trabalho tem por objeto o papel político dos Agentes Comunitários da Habitaçõeso do programa Favela-bairro da Prefeitura Municipal do Rio de Janeiro. O objetivo deste estudo é descrever e discutir o alcance da ação destes Agentes, enquanto uma nova forma de participação popular, na concepção e implementação de políticas públicas da área da habitação e urbanismo. As categorias utilizadas para a construção do objeto foram: políticas públicas; identidade e território. A pesquisa de campo foi realizada junto aos Agentes Comunitários da Habitação do bairro Jardim Moriçaba, localizado na zona oeste da cidade do Rio de Janeiro, particularmente no setor denominado Senador Vasconcelos. O estudo indicou que a atividade destes Agentes não obteve uma grande legitimidade e representatividade junto à  comunidade da qual eles são membros. Por outro lado, o trabalho de campo mostrou que não se pode negar que a atuação destes Agentes represente um passo importante no sentido de garantir uma participação popular mais efetiva na elaboração, gestão e implementação de projetos de urbanização das áreas de favelas.