[pt] TEOLOGIA, EDUCAÇÃO E ESCOLA CATÓLICA: UM DIÁLOGO NECESSÁRIO - GLORIA FATIMA COSTA DO NASCIMENTO (2003)
[pt] Nosso trabalho teve por finalidade analisar como se manifesta a interação teologia/educação nas atividades e procedimentos da escola católica. Para isto, localizamos escolas católicas que possuíam teólogos inseridos em suas equipe profissionais ou que tenham tido assessoria de teólogos durante um certo tempo. Interessava-nos saber como é percebida a presença do bacharel de teologia no cotidiano escola. Por outro lado, também procuramos perceber se o tema da escola em pastoral evidenciado pela linha da Educação para a Justiça e para a Liberdade era, ainda, uma proposta em vias de consolidação ou após 35 anos de seu anúncio tornou-se algo ultrapassado. Para cumprir o nosso objetivo, realizamos entrevistas semi- estruturadas com as direções, os professores de religião e teólogos que trabalham em escolas católicas; além de termos estudado os documentos das escolas (projetos políticos- pedagógicos, regimentos etc). Constatamos que há novos desafios a serem respondidos pela escola católica que deseja atuar em pastoral, dentre eles: o pluralismo religioso, o secularismo e a nova estrutura familiar. À nova problemática da escola católica a teologia, através da figura do bacharel, tem muito a colaborar. Os/as teólogos presentes nos diferentes colégios católicos que pesquisamos têm trabalhado em permanente diálogo com os setores pedagógicos, facilitando a real construção de uma comunidade educativa. Esta realidade, leva-nos a acreditar na fecundidade do diálogo entre a teologia e a educação.