[pt] IDENTIFICANDO AS CAUSAS DO FENÔMENO DE OVERBIDDING EM LEILÕES DE PRIMEIRO PREÇO: UMA ANÁLISE EXPERIMENTAL - ISABELA GUERRA ALVAREZ GUARINO (2009)
[pt] Esse artigo investiga o fenômeno de Overbidding em Leilões de Primeiro preço com valorações privadas e independentes. O presente estudo considera a possibilidade de que a percepção equivocada da probabilidade de se vencer o leilão e sua derivada em relação ao lance sejam causas relevantes para esse fenômeno. Além disso, busca-se investigar os fatores que causam essa má percepção. Foi realizado um experimento como forma de identificar a relevância desses fatores para o entendimento completo do fenômeno de Overbidding. Os resultados experimentais confirmam a existência desse viés, além de indicar o erro de previsão da chance de se vencer o leilão como uma causa importante para a ocorrência do mesmo, apesar de esse não explicar totalmente a diferença entre o ótimo teórico e os lances efetuados pelos indivíduos. Por outro lado, há indícios de que a má percepção da variação da probabilidade de se ganhar o leilão não esteja correlacionada com o fenômeno em estudo.