[pt] O INCESTO NAS LEIS DO LEVÍTICO: ANÁLISE DA LEI DE SANTIDADE (LV 18 & LV 20) À LUZ DO CÓDIGO DE HAMMURABI (PARÁGRAFOS 154-158) E A QUESTÃO DO SILÊNCIO SOBRE O INCESTO COM A(S) FILHA(S) NO ANTIGO TESTAMENTO - RICARDO LENGRUBER LOBOSCO (2007)
[pt] As leis existentes em Lv 18 e Lv 20 tratam de relações sexuais consideradas ilícitas, com destaque especial para relações de natureza incestuosa. Tema que está presente, de forma semelhante, nos parágrafos 154 a 158 do Código de Hammurabi. À diferença do segundo, os primeiros textos não proíbem explicitamente a relação incestuosa entre pai e filha(s). A presente Tese propõe analisar cada um dos dois corpora legislativos em seus contextos sócioliterários e compará-los na tentativa de explicar o silêncio existente no Levítico a respeito do incesto. Além disso, a Tese discute o alcance normativo das leis bíblicas à semelhança da discussão teórica existente sobre o tema no que tange ao Direito cuneiforme.