[en] REVITALIZATION OF RIOS URBAN CENTER AND THE SOCIAL ACTION OF THE SMALL ENTERPRISES - ANDREA MEDRADO MARTINS (2009)
[pt] Esta dissertação buscou compreender a relação das ações sociais das micro e pequenas empresas no processo de revitalização do centro do Rio de Janeiro. O objeto empírico de nossa pesquisa foi constituído pelas empresas que compõem o projeto Pólo Novo Rio, cujas ações têm como alvo os moradores de rua e catadores de lixo. O estudo revela alguns embates que ocorrem entre os interesses dessas empresas em fortalecer e ampliar seus negócios e os interesses dos moradores de rua e catadores de lixo, que circulam na área e apresentam uma imagem negativa do espaço, que na visão dos empresários fica marcado pela violência e o abandono da cidade.