[pt] CARTOGRAFIAS DA INFÂNCIA - FRANCISCO THIAGO CAMELO DA SILVA (2018)
[pt] Nesta dissertação cartografam-se gestos artísticos e literários associados à infância. Parte-se de duas imagens de Walter Benjamin: a do Canteiro de obra (Baustelle), que convoca ao mesmo tempo destruição e construção, e a da A caixa de costura (Der Nahkasten), que guarda ferramentas dadas às crianças como atividade iniciatória à escrita. A partir disso, mapeiam-se os gestos de destruir e construir, recortar e colar e outros, como arquivar, brincar, costurar e colecionar, em obras de diferentes autores, a exemplo de Jorge de Lima, Leonilson e Murilo Mendes. Cada capítulo é tecido em torno de um artista ou escritor, que se conecta a outro por meio de um movimento inventivo, o que acaba por aproximar o nexo dos capítulos das conexões entre diferentes imagens do Atlas de Aby Warburg, considerado por Georges Didi-Huberman como infância da ciência e infância da arte.