[pt] AVALIAÇÃO ESTATÍSTICA DOS EFEITOS DO FUMO E DO USO DE ANTICONCEPCIONAIS NA COMPOSIÇÃO QUÍMICA DO CABELO - NATALIA REGO E SILVA (2024)
[pt] Este trabalho foi desenvolvido a partir do projeto aprovado no Edital Meninas e Mulheres nas Ciências Exatas e da Terra, Engenharias e Computação, da Fundação Carlos Chagas de Apoio à Pesquisa do Estado do Rio de Janeiro (FAPERJ), que teve como objetivo promover o interesse de jovens mulheres para a pesquisa científica com projetos desenvolvidos em escolas públicas do estado do Rio de Janeiro. O cigarro e o anticoncepcional são temas comuns entre os jovens por isso, foram escolhidos como objeto de estudo deste trabalho. O cigarro apresenta substâncias tóxicas que causam doenças crônico-degenerativas. Por sua vez, os anticoncepcionais atuam nos hormônios que podem desregular os ciclos de elementos essenciais no organismo. Assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar, empregando ferramentas estatísticas, a composição elementar de cabelos de pessoas fumantes e mulheres que tomam anticoncepcionais, comparadas à de pessoas que não usam essas substâncias. As amostras de cabelo foram coletadas de voluntários das 5 escolas e analisadas seguindo a metodologia estabelecida no Labspectro, Laboratório de Espectrometria Atômica, da PUC-Rio, para o mineralograma capilar, que consiste na determinação multielementar por espectrometria de massas com plasma indutivamente acoplado (ICP-MS). Utilizando o teste Kruskal-Wallis, foram identificadas concentrações significativamente menores (p menor que 0,05) de Na e Mg no grupo dos fumantes, e de Cu nos cabelos de mulheres que tomam anticoncepcionais. Na análise de correlação de Spearman, foram identificadas maiores correlações entre Cu/Pb e Cr/As, para o grupo de fumantes, enquanto correlações entre Co/Se/I para mulheres que tomam anticoncepcional. As análises de componentes principais confirmaram a análise de Spearman, mas não foi possível estabelecer separação dos grupos estudados. Dessa forma, o fumo e o uso de anticoncepcionais interferem nos resultados do mineralograma capilar, sendo necessários mais estudos para avaliar as implicações dessas diferenças à saúde.