[en] COMPONENTS OF A MULTITOUCH SYSTEM BASED ON FRUSTRATED TOTAL INTERNAL REFLECTION - CARLOS ANDRE TAVARES CAMPOS (2009)
[pt] Os sistemas multi-toque (multitouch) estão se tornando cada vez mais utilizados, substituindo a tradicional interface humano-computador baseada em mouse (WIMP interfaces). Um sistema multi-toque pode se basear no fenômeno físico da reflexão interna total confinada (FTIR) da luz numa superfície de acrílico. Com o barateamento dos projetores e câmeras, a construção de mesas e painéis multi-toque se tornou uma possibilidade viável para universidades e empresas. Naturalmente, a qualidade desses sistemas depende do ajuste dos materiais, das luzes, das câmeras e dos projetores utilizados. Este assunto é ainda uma área em aberto, com pouca literatura disponível tendo em vista seus aspectos comerciais. Esta dissertação apresenta um estudo sobre a construção de mesas e painéis multi-toque com base em equipamentos e materiais de baixo custo. O princípio geral de funcionamento e a tecnologia de cada componente são discutidos. Um protótipo foi construído para avaliar o comportamento de cada componente. Com base nos resultados obtidos são apresentadas algumas conclusões e sugestões para trabalhos futuros.