[pt] AQUI EU POSSO ATÉ SER EU MESMO: SOBRE A PSICOTERAPIA DE GRUPO NO CENTRO DE ATENÇÃO PSICOSSOCIAL (CAPS) - CARLOS MENDES ROSA (2018)
[pt] Este trabalho analisa as diferentes formas de inserção do saber psicanalítico no contexto institucional, notadamente nos CAPS da Rede de Serviços Substitutivos em Saúde Mental. Procura resgatar a forma de constituição destes dispositivos e equipamentos que tentam levar adiante a proposta da Reforma Psiquiátrica brasileira. Estabelece alguns pontos fundamentais da dinâmica clínica e social no cuidado e na assistência em saúde mental, com vistas a melhor demarcar os desafios da clínica ampliada neste contexto. Serve-se das experiências clínicas empreendidas por profissionais em todo o Brasil para pensar um modelo de psicoterapia de grupo que possa fazer frente às necessidades que a instituição apresenta, e às demandas dos chamados usuários do sistema público de saúde. Retoma o desenvolvimento das técnicas grupais em psicanálise e defende a grupoterapia como dispositivo clínico e técnico, que pode apresentar bons resultados, tanto no plano da reabilitação social dos pacientes, quanto no âmbito da clínica da subjetividade.