[pt] SERVIÇO SOCIAL E SANEAMENTO: UMA ANÁLISE DO COMPONENTE TRABALHO SOCIAL NOS EMPREENDIMENTOS DE ABASTECIMENTO DE ÁGUA E ESGOTAMENTO SANITÁRIO DO PAC NO RIO DE JANEIRO - MARIANNE OSLAY CORTES ALONSO (2016)
[pt] No atual contexto de disputas em torno do projeto de cidade, no qual perspectivas privatistas e democráticas se tensionam, as obras de infraestrutura social e urbana do Programa de Aceleração do Crescimento se tornam importante palco desses embates. O Trabalho Social — enquanto componente obrigatório de parte desses empreendimentos — assume uma função mediadora entre os serviços implantados e a sua apropriação pela população beneficiária, sendo um espaço sócio-ocupacional no qual se insere o assistente social, que imprime uma direção social nesse processo. O objetivo dessa pesquisa foi analisar a inserção do Serviço Social nesses empreendimentos e identificar as possibilidades e limites para materialização da direção social crítica. Delimitou-se como campo de estudo os empreendimentos de saneamento do PAC, nas modalidades de abastecimento de água e esgotamento sanitário no Estado do Rio de Janeiro. Deste modo, buscamos identificar as expectativas institucionais em relação ao trabalho a partir de pesquisa documental, bibliográfica e discursos presentes em um seminário avaliativo e prospectivo do Trabalho Social; e confrontamos com sua materialização no cotidiano, a partir de questionários e grupo focal. Com a pesquisa, foi possível apreender que, no âmbito do saneamento, tanto as expectativas institucionais quanto a sua objetivação apresentam limites ao fortalecimento do projeto democrático de cidade. Contudo, apesar do claro distanciamento entre o que se espera do trabalho e condições históricas, sociais culturais e institucionais para a sua materialização, foi possível identificar aproximações entre o Trabalho Social e o Projeto Ético-Político do Serviço Social.