[pt] DIFEOMORFISMOS DE SUPERFÍCIE COM MEDIDAS INVARIANTES NÃO-TRIVIAIS - ANDRE RUBENS FRANCA CARNEIRO (2008)
[pt] Alguns difeomorfismos de superfícies fechadas possuem apenas medidas invariantes triviais, isto é, medidas cujo suporte está contido no conjunto de pontos fixos. Resultados dessa natureza fazem uso fundamental da classificação dos homeomorfismos de superfície, tornando-os típicos da dimensão 2. Nós atacamos esse problema mostrando que difeomorfismos de superfícies que admitem medidas invariantes não-triviais exibem uma forma de crescimento linear positivo. As técnicas utilizadas são elementares e uma parte significativa dos resultados continua válida em dimensões mais altas.