[en] A MODEL OF PERFORMANCE EVALUATION FOR FOURTH PARTY LOGISTICS MANAGEMENT IN THERMOPLASTIC RESIN INDUSTRY SEGMENT - FABIO KRAKOVICS (2004)
[pt] A terceirização das atividades logísticas vem se firmando nos último anos como uma tendência em diversos segmentos industriais. A consolidação da logística como fator de diferenciação e de criação de valor, aliada a uma crescente percepção da necessidade de se manter o foco em competências chaves, pode ser considerada peça fundamental no desenvolvimento deste processo. Por outro lado, os prestadores de serviços logísticos passaram a fornecer uma gama maior de serviços, com maior valor agregado e com foco em integração logística. Este processo é caracterizado pelo aparecimento da figura do Operador Logístico (3PL), e mais recentemente, do Quarteirizador de Operações Logísticas (4PL). O 4PL tem como objetivo fundamental prover soluções de logística integrada que sejam eficientes e eficazes. Como forma de assegurar que as atividades logísticas delegadas às empresas especialistas, sejam elas 3PL ou 4PL, estão sendo desempenhadas dentro dos padrões estabelecidos em contrato, as empresas contratantes precisam desenvolver ferramentas de avaliação de desempenho de seus operadores. A dissertação pretende buscar fundamentação teórica para os modelos de avaliação de desempenho de Operadores Logísticos. Ao final pretende-se propor um modelo que melhor se adapte à avaliação de desempenho de Operadores Logísticos no segmento de resinas termoplásticas, de forma a provar a hipótese de que é possível medir o desempenho dos mesmos.