[en] GENERATION OF THERMAL AND ELECTRIC LOAD PROFILES FOR THE OPTIMIZATION OF A COGENERATION SYSTEM - MARLON MAX HUAMANI BELLIDO (2006)
[pt] A cogeração é um conceito presente nas formas de conversão energética do futuro, uma vez que propõe a otimização no aproveitamento das fontes ou recursos energéticos utilizados. A especificação do sistema passa, primeiramente, por uma análise técnica-econômica, onde todos os insumos têm seu custo marginal ponderado, e as despesas energéticas finais são quantificadas para minimizar o custo da energia produzida. Na transformação dos sistemas convencionais para operação em cogeração, existe a necessidade de estimar o consumo de energia elétrica e térmica consumida por estes, para que o sistema de cogeração possa ser dimensionado e assim deslocar a energia elétrica consumida pelos sistemas convencionais. Neste trabalho, uma metodologia foi desenvolvida para a estimativa dos perfis elétrico e térmico mês a mês ao longo do ano, a partir dos poucos dados normalmente disponíveis. No perfil elétrico, dados de consumo de energia elétrica medidos na PUC-Rio, para cada 15 minutos no período um de um ano, foram utilizados para validar esta metodologia. No perfil térmico, uma metodologia foi desenvolvida; discutir-se-á como o consumo de energia térmica pode ser estimado a partir dos valores da temperatura ambiente, cargas térmicas internas e radiação solar incidente no local. Devido à pouca disponibilidade de dados e bibliografia para a validação desta metodologia, apresenta-se, simplesmente, uma comparação no cálculo da radiação solar média da metodologia proposta com uma outra diferente e um exemplo de cálculo de cargas térmicas, para um restaurante localizado em Albuquerque - Estados Unidos.