[pt] APLICAÇÃO DO MODELO DE COMPRAS ESTRATÉGICAS DE KRALJIC NA CADEIA DE SUPRIMENTOS DE UMA INDÚSTRIA DE PETRÓLEO - CESAR MANOEL CRUZ DE ALMEIDA (2006)
[pt] A necessidade de adequação aos sistemas just-in-time (JIT) e de outras formas de organização da produção levou muitas empresas a efetuarem modificações importantes na sua estrutura, entre elas a análise de suas cadeias de suprimento. Dentro deste contexto, o Procurement ou Compras passaram a ter papel primordial na alavancagem de lucros de uma empresa. Em média, as empresas gastam 50% de sua renda proveniente das vendas com compra de matérias-primas, componentes e suprimentos. Em função disto, a função Compras é vista como parte do processo de logística das empresas, ou seja, como parte integrante da cadeia de suprimentos. Esta importância fez surgir o modelo de Strategic Sourcing que passa por um estudo profundo das categorias de produtos e do mercado fornecedor, resultando - além da melhoria dos processos, com a racionalização do consumo - em novas especificações que ampliam a padronização dos itens de um mesmo produto para diversas unidades de um negócio. Inicialmente será analisada a função Compras e sua inserção na cadeia de suprimento e apresentada a fundamentação teórica do modelo de Strategic Sourcing. A seguir serão descritas as etapas de implementação do modelo na PETROBRAS e os resultados obtidos. Por fim será efetuada a validação dos resultados nas dimensões: redução do custo da cadeia de suprimento, melhoria no nível de serviço, redução da descontinuidade de suprimento e priorização de materiais e produtos. Esta validação procura verificar a aderência do modelo aplicado às premissas estabelecidas pela PETROBRAS.