[pt] O INTRUSO, À BEIRA DO PÚBLICO E DO PRIVADO - PAOLA SANGES GHETTI (2019)
[pt] Esta dissertação toma por objeto privilegiado de análise o livro L Intrus (O Intruso), do filósofo francês (1940) Jean-Luc Nancy. O livro mescla a escrita poética à reflexão propriamente filosófica e oferece, por conseguinte, o desafio de uma compreensão que tome em conta esse duplo viés. Partindo da abordagem inicial sobre o caráter do livro, é formulada a hipótese central de pesquisa: a questão do intruso, implícita no livro de Nancy, versa sobre o caráter desconstrutivo tanto do corpo social, quanto do corpo privado. Ambos funcionariam articulando-se numa dupla injunção, que no primeiro caso, apresenta-se numa investigação sobre o contato entre os termos intruso e estrangeiro, e no segundo caso, entre intruso e estranho. A pesquisa atua, ainda, num registro marcadamente contemporâneo. São as exigências, os problemas, as crises do mundo de hoje que norteiam as leituras do livro de Nancy, a compreensão da noção de hospitalidade e o redimensionamento da noção de subjetividade.