[pt] COMPREENDENDO A DISCRIÇÃO CONTÁBIL: A NOVA CONFIGURAÇÃO ENTRE PAÍSES PÓS-IFRS - MARCIO MARVILA PIMENTA (2022)
[pt] A dissertação é composta por três artigos independentes, uma introdução unificada, um referencial teórico (junto com nossa revisão sistemática) e uma discussão geral. No primeiro artigo, revisamos a crescente literatura sobre discricionariedade contábil. Com base na literatura anterior, definimos a discricionariedade contábil como a latitude permitida pelas regras contábeis para que os contadores exerçam seus julgamentos por meio de um conjunto de escolhas e estimativas contábeis, que influenciam diretamente o resultado contábil de uma empresa. Aplicando uma metodologia de mapeamento sistemático na literatura existente, encontramos evidências de quatro correntes principais de literatura: 1) discricionariedade gerencial, 2) escolha contábil, 3) gerenciamento de resultados e 4) impairment de goodwill. Cada um desses fluxos indica possíveis oportunidades para os gerentes exercerem poder discricionário sobre as práticas contábeis, moldando a qualidade dos relatórios contábeis e, em última análise, moldando como os mercados financeiros reagem às informações contábeis. A partir de uma amostra inicial de mais de 1.000 documentos, analisamos e discutimos detalhadamente 69 artigos, dos quais identificamos fatores relacionados às regras contábeis que potencialmente fornecem ou restringem o oportunismo gerencial, os incentivos econômicos para que as empresas usem a discrição contábil e os mecanismos que potencialmente limitam o uso indevido do poder discricionário. As descobertas são relevantes para profissionais, reguladores, pesquisadores acadêmicos e gerentes corporativos, pois ajudam a entender a literatura existente sobre o tema e potencialmente melhorar as práticas contábeis. Por fim, sugiro caminhos interessantes para pesquisas futuras. O segundo artigo estende essa literatura construindo um índice de discricionariedade contábil (IAD) para empresas listadas e explorando, usando um modelo de diferenças em diferenças e amostras pareadas, como mudanças no fornecimento de discricionariedade contábil afetaram o gerenciamento de resultados em 43 países durante 2003-2007, quando vários países adotaram as IFRS. Os resultados empíricos mostram que as variações do IAD estão positivamente associadas ao gerenciamento de resultados por accruals e negativamente relacionadas às estratégias de gerenciamento de resultados reais. O terceiro artigo teve como objetivo construir um índice de discrição contábil em nível de país (ADI) contemporâneo que mede o nível de discricionariedade contábil que as regras contábeis permitem para empresas privadas em 35 países. Embora os regulamentos e regras contábeis forneçam um fator essencial no comportamento gerencial na preparação de relatórios financeiros, a literatura regulatória sobre relatórios contábeis negligenciou amplamente a análise da discricionariedade contábil no nível da regra (nível GAAP). Assim, a contribuição para a literatura contábil foi construir a ADI para investigar diferenças sistemáticas na discricionariedade contábil entre os países. Validamos o índice internamente (ou seja, usando alfa de Cronbach, Lambda 4 de Guttman e análise fatorial) e externamente (com análises em nível de país e empresa) e demonstramos que ele tem variabilidade significativa entre países. Por fim, contribuímos para a literatura fornecendo uma medida objetiva de discricionariedade contábil em diferentes países. Argumentamos que entender a variabilidade no nível de país na discricionariedade contábil é crucial para entender a discricionariedade gerencial geral no nível da empresa.