[pt] A ABORDAGEM ERGONÔMICA SOBRE A USABILIDADE DE PRODUTOS COM ESTÉTICA PROEMINENTE - BEATRIZ RUSSO RODRIGUES (2004)
[pt] Esta pesquisa considera que produtos são projetados a partir do apelo estético, comercial, modismo, marketing, status, esquecendo a metodologia do projeto e que tendências de estilo e estética podem ser a maior preocupação do consumidor ao adquirir um produto. Criou-se a hipótese de que produtos consagrados, admirados e consumidos pela sua estética prioritária têm a usabilidade deficiente decorrente da ausência do atendimento dos requisitos de ergonomia e usabilidade. Para testar a usabilidade de produtos com estética proeminente, foram escolhidos três produtos que se encaixam no perfil proposto pela pesquisa (o espremedor de limão - Juicy Salif; o cortador de unhas - Canaglia; e o picador de alimentos - Superpepper; todos da empresa italiana Alessi). Três outros produtos, comuns, que estão no mercado (um espremedor de limão, um cortador de unhas e um picador de alimentos, com estética também agradável) foram também escolhidos para que o resultado dos testes de usabilidade pudessem ser comparados. Após a análise dos resultados, verificou-se que os produtos que se encaixavam no perfil de estética proeminente possuem níveis mais baixos de usabilidade do que os produtos comuns escolhidos. Desta maneira, a hipótese da pesquisa foi confirmada. Os dados obtidos com esta pesquisa visam contribuir para fundamentar informações e ações de defesa do consumidor em alertas sobre produtos que apresentam desequilíbrio entre os valores estéticos e os valores ergonômicos, a favor dos primeiros. Esta pesquisa objetiva também subsidiar a ação projetual do designer de produto, e procura apresentar a importância do equilíbrio entre os ditos valores simbólicos, estéticos e emocionais e os valores funcionais e de usabilidade.