[pt] A CONTRIBUIÇÃO DA TECNOLOGIA COMPUTACIONAL INTELIGENTE NA GESTÃO DA PRODUÇÃO DA ENERGIA ELÉTRICA UTILIZANDO POTENCIAL EÓLICO - MARCELO CORREA DE MORAES (2012)
[pt] As grandes companhias de energia eólica buscaram durante muito tempo por uma solução eficiente e economicamente viável para integração de sistemas e obtenção de maior alinhamento entre o negócio e tecnologia. SOA apareceu e vem sendo adotado por algumas destas empresas para tal finalidade. Estatísticas dizem que entre as dez maiores empresas de energia, cinco já adotam SOA como solução para seus problemas gerenciais. SOA foi elaborado pensando-se nestas corporações, mas recentemente passou-se a discutir sua aplicabilidade no mercado exclusivo de energias. Neste contexto, este trabalho se propõe analisar a aplicabilidade de SOA a Energia Eólica, propondo algumas idéias para que esta adequação possa ocorrer e realizando um estudo de caso na implantação para estas empresas, fazendo uso de tecnologias e ferramentas gratuitas.