[pt] AS VARIÂNCIAS DO CORPO: UMA LEITURA PSICANALÍTICA SOBRE AS MODIFICAÇÕES CORPORAIS - ELEN NOGUEIRA LIMA COUTINHO (2019)
[pt] O presente trabalho abordará as modificações corporais especificamente no campo psicanalítico. Partirá da premissa de que a questão da noção do corpo na psicanálise é fundamental e delicada, ressaltará a importância da via sensorial para a constituição do psiquismo. A investigação terá como base teórica o conceito freudiano de eu, a proposta de Piera Aulagnier a respeito da constituição do corpo próprio e da origem do psiquismo, as noções de Eu-pele e Eu-pensante de Didier Anzieu, alguns conceitos winnicottianos sobre a importância do vínculo materno na díade mãe-bebê para promoção de saúde mental, bem como algumas noções sobre saúde e criatividade. O trabalho visa refletir sobre as possíveis relações existentes entre as modificações corporais e a constituição da subjetividade.