[pt] APLICAÇÕES DO GPR - GROUND PENETRATING RADAR - NA CARACTERIZAÇÃO DE PERFIS DE ALTERAÇÃO DE ROCHAS GNAISSICAS DO RIO DE JANEIRO - CASSIANE MARIA FERREIRA NUNES (2002)
[pt] O método GPR Ground Penetrating Radar foi empregado nesta pesquisa visando estimar suas potencialidades como uma metodologia viável para os estudos geológicos, geotécnicos e ambientais em condições brasileiras.Para o alcance deste objetivo foram realizados ensaios em campo procurando avaliar a capacidade deste método na detecção das alterações provenientes da ação intempérica na formação do solo residual, ou seja, estimar a profundidade e espessura dos horizontes pedológicos, e o topo rochoso em um perfil geotécnio. Foram também realizados ensaios em laboratório onde fez-se o monitoramento do efeito da contaminação por hidrocarbonetos em blocos indeformados de solo residual, tanto em condições não saturadas, quanto na zona de saturação, procurando avaliar a aplicabilidade do método GPR na detecção deste tipo de contaminante.Os resultados obtidos permitiram imagear com boa resolução os contrastes bruscos, como o topo da rocha sã e blocos inclusos no solo, mas não a detecção nítida dos horizontes no perfil; e pela análise do monitoramento da contaminação, ainda é recente afirmar que o método GPR possa ser empregado com grande eficiência na detecção de contaminantes orgânicos em solo residual.