[en] PRODUCTION OF FORESTS SITES AS STRATEGIES FOR PRODUCTIVE AND ENVIRONMENTAL RECOVERY OF THE CUNHA REGION - SÃO PAULO - JORCELINO RINALDE DE PAULO (2021)
[pt] A reabilitação de áreas rurais degradadas no Brasil tem como principal obstáculo a revitalização de seus aspectos socioeconômicos e ambientais. Nesse sentido, a partir de um diagnóstico do processo de degradação florestal ocorrido no estado de São Paulo, com ênfase na região do Vale do Paraíba Paulista, este trabalho propõe a concepção de Sítios Florestais de Produção (SFP) como alternativa estratégica para recuperação desses espaços. A característica desta proposta é a reabilitação da vegetação nativa com posterior exploração econômica por meio de Plano de Manejo Florestal Sustentável (PMFS). Nessa perspectiva, a metodologia utilizada nesta pesquisa consiste na apresentação de um estudo de caso que descreve as fases de implantação dos SFP, com respectivo levantamento de custos para sua aplicação no município de Cunha – SP, cujo território abarca vastas extensões de terras com baixa produtividade e uma emergente demanda por reabilitação econômica e ambiental. Os resultados previstos sugerem que o emprego desta proposta na região do estudo é uma opção tecnicamente viável para recuperação produtiva e ambiental de seu território, bem como um mecanismo eficiente para o cumprimento do disposto na Lei nº 12.651 de 2012 que regula a recomposição de Áreas de Preservação Permanente (APP) e Áreas de Reserva Legal Florestal (ARLF) em propriedades rurais do Brasil. Por fim, esta pesquisa pretende colaborar de forma direta para o desenvolvimento econômico, social e ambiental de áreas rurais degradadas do território brasileiro, assim como servir de referencial teórico para futuros trabalhos nesta temática.