[en] AUTOMATION OF EXTENSOMETRIC DATA ACQUISITION AND ANALYSIS - LUCIANO GURGEL VALENTE (2012)
[pt] Sistemas de aquisição e visualização de dados multicanais vêm se impondo como a tendência nas aplicações que demandam a medição e análise de resultados de testes. Neste trabalho foi desenvolvido um sistema extensométrico automatizado, o qual através de testes reais no ambiente da engenharia mecânica pôde ser analisado em termos de performance, vantagens e desvantagens quando aplicado em três diferentes técnicas extensometricas (i) a tradicional, baseada na ponte de Wheatstone, (ii) a medição direta de resistência (ligação em 4 fios), e (iii) a medição de tensões residuais pelo método do furo cego. O sistema desenvolvido gerencia qualquer tarefa extensometrica, o qual através de telas com interface amigável, possibilita medições com relativa simplicidade e bastante eficiência.