[pt] MONTEIRO LOBATO: PERFIS E VERSÕES - GLAUCIA SOARES BASTOS (2007)
[pt] Esta tese apresenta uma leitura de parte da obra de Monteiro Lobato, relacionando-a com momentos importantes da vida do autor e com o contexto intelectual e social brasileiro. Procura-se apontar, através de sua correspondência, certos princípios e intenções recorrentes quando da elaboração tanto de contos como de textos jornalísticos. Estuda-se também sua fortuna crítica, observando-se como as interpretações de sua obra variam de acordo com os pressupostos adotados pela crítica literária e como se constroem perfis biográficos que são utilizados para sustentá-las.