[en] DEVELOPMENT OF A MOBILE CROSSDOCKING SPOT IN AN URBAN FOR A BEVERAGE DISTRIBUITION COMPANY OF RIO DE JANEIRO - LEONARDO DA SILVA RIBEIRO (2017)
[pt] O aumento da população em toda a parte evidencia a necessidade de uma geração de mais demandas em todos os segmentos empresariais. Para que essa mesma demanda possa chegar no cliente, um número de veículos significativo precisa crescer, numa grande problemática que são os centros urbanos cada dia mais concorridos para a circulação, estacionamento e distribuição de mercadorias. O problema ainda se eleva em regiões como a Cidade do Rio de Janeiro que possui em seu plano diretor proibições de carga e descarga de mercadorias em certos horários considerados críticos de pico. Neste contexto, este trabalho realiza um estudo de caso em uma empresa de distribuição de bebidas do Rio de Janeiro, descrevendo uma proposta de solução para a implantação de um ponto móvel (crossdocking) através da localização de um ponto móvel na região sul da cidade utilizando a p-mediana e a roteirização de desse ponto com todos os clientes da empresa. A solução proposta pelo estudo promove adequações nos processos da distribuidora, além de identificar os fatores críticos e as etapas do processo de implantação do ponto de crossdocking móvel.