[pt] DA PALAVRA SAI VIDA E MORTE: ESTUDO EXEGÉTICO DE 2 RS 2,19-25 - DOALDO FERREIRA BELEM (2019)
[pt] O presente trabalho analisa, na perícope de 2 Rs 2,19-25, o tema do poder paradigmático em dar vida e tirá-la, abençoar e amaldiçoar, no ministério de Eliseu. Não somente busca evidenciar a função desta perícope como uma unidade, mas também como introdução a todo o ciclo de Eliseu, o qual lidou no seu ministério com o poder de abençoar os obedientes e que respeitam o profeta como genuíno representante de YHWH, e o poder de amaldiçoar aqueles que se lhe opõem. Utilizando o Método Histórico-Crítico e a Análise Narrativa, será evidenciada em 2 Rs 2,19-25 uma mesma trama em dois episódios, servindo de conclusão da seção que engloba todo o conjunto de 2 Rs 2 numa trama unificada. Eliseu é o herói dessa narrativa, o qual tem como objetivo enquanto discípulo tornar-se mestre, o sucessor de Elias. E as simetrias entre 2 Rs 1 e 2 Rs 2 fazem de 2 Rs 1 - 2 a narrativa de sucessão profética de Eliseu moldada à sucessão mosaica.