[pt] O PAPEL MODERADOR DA INTELIGÊNCIA CULTURAL NA RELAÇÃO DAS CARACTERÍSTICAS DOS GERENTES DE PROJETO E O SUCESSO DOS PROJETOS - BERNARDO PARAISO DE CAMPOS SERRA (2021)
[pt] Esta tese investiga o papel moderador da inteligência cultural na relação das características dos gerentes de projeto e o sucesso dos projetos. A tese é composta por dois estudos principais: (a) em primeiro momento, por meio de um estudo bibliométrico com uso de citação, cocitação, pareamento e análise fatorial, buscou-se entender o que tem sido estudado em inteligência cultural e qual estrutura intelectual e a pesquisa atual do tema. (b) no segundo estudo, por meio de pesquisa com gestores de projetos e utilização dos dados em uma regressão, objetivou-se investigar a influência do gerente no desempenho, considerando suas características individuais, em especial, a inteligência cultural, como uma capacidade que pode alterar o comportamento do gerente e o desempenho de um projeto. Como contribuição estão presentes o entendimento do que tem sido estudado em inteligência cultural e a estrutura intelectual bem como quais as implicações das carateristicas individuais, em especial a inteligência cultural, de um gestor de projetos no sucesso de um projeto.