[en] BETWEEN HUMANITARIAN GOVERNANCE AND NEOLIBERAL DEVELOPMENT: A CRITICAL LOOK AT INTERNATIONAL NARRATIVES ABOUT HOSTING REFUGEES - HELOISA TRAIANO MUNDT (2020)
[pt] O objetivo deste trabalho é orientar criticamente organizações não governamentais e outros agentes da sociedade civil engajados na construção discursiva de mensagens para campanhas em favor do acolhimento de refugiados, por julgarem que esta é uma temática de crescente relevância para a promoção dos direitos humanos tanto no Brasil quanto a nível internacional. Para tanto, apresentará considerações acerca de duas narrativas hegemônicas amplamente utilizadas por organizações e instituições globais, a fim de identificar as suas premissas conceituais e possíveis conexões com o estabelecimento de práticas das Relações Internacionais. A primeira delas refere-se à tradição do humanitarismo, guiado sobretudo pela mobilização de uma lógica afetiva e de imperativos morais de solidariedade para legitimar a proteção emergencial de grupos em situação de extrema vulnerabilidade; a segunda, por sua vez, recorre à linguagem do desenvolvimento pautado por premissas essencialmente neoliberais para projetar uma imagem de capacidade adaptativa e resiliência sobre indivíduos acolhidos por comunidades nacionais, de modo a discursivamente convertê-los em potencial capital humano para economias de mercado do Sul Global. Publicações oficiais do site brasileiro do Alto Comissariado das Nações Unidas para Refugiados (Acnur) e o Pacto Global sobre Refugiados das Nações Unidas serão revisados para argumentar sobre o despontar de um significado discursivo comum entre ambas as instâncias textuais na contemporaneidade.