[pt] VISUALIZANDO FATOS DE DADOS: UM ESTUDO COMPARATIVO DAS TÉCNICAS DE ANOTAÇÃO E SEU IMPACTO SOBRE AS PERCEPÇÕES DOS USUÁRIOS - DIEINISON JACK FREIRE BRAGA (2023)
[pt] Um número crescente de sistemas de visualização tem sido desenvolvido tanto comercialmente quanto na comunidade de pesquisa. Embora estas ferramentas possam ajudar na construção de gráficos, elas apresentam desafios para analistas não especialistas. Um desafio em particular é o de prover suporte para destacar visualmente fatos de dados em gráficos. O esforço empregado por analistas não especialistas ou designers (sem conhecimento de programação) para realizar anotações visuais pode ser complexo e demorado. Nesta pesquisa, investigamos representações visuais de fatos de dados para apoiar analistas não especialistas na exploração e comunicação de insights através dos dados. Para endereçar estes desafios, nós tornamos operacional um modelo conceitual que relaciona visualizações, fatos de dados e suas representações visuais. Implementamos o modelo em uma ferramenta de visualização chamada VisStoryMaker, que permite gerar gráficos anotados sem exigir conhecimento especializado. Para avaliar o seu valor percebido, conduzimos um estudo de métodos mistos com usuário comparando com o Tableau Public. No geral, a VisStoryMaker oferece uma abordagem fácil de usar para destacar visualmente fatos sobre dados, e o uso de anotações visuais de fatos sobre dados nas visualizações podem apoiar usuários não especialistas na exploração e comunicação por meio de dados. Entretanto, seu uso deve ser cuidadosamente considerado para evitar poluir visualmente os gráficos.