[en] ON-LINE SEXUAL VICTIMIZATION: CONCEPTUALIZATION AND ASSOCIATIONS WITH CANNABIS USE - ANDRESA BARBOSA DA SILVA GOUVEIA (2023)
[pt] O uso de cannabis é um problema de saúde pública crescente, associado a diversos desfechos negativos. A identificação de fatores de risco é relevante para a prevenção, pois nem sempre tratamentos são eficazes. O abuso sexual infantil é considerado um forte preditor de uso e transtorno por uso de cannabis (TUC). Com a expansão da internet a violência sexual assumiu novos formatos, fazendo surgir um fenômeno contemporâneo denominado vitimização sexual on-line (VSO). Esta dissertação se dedicou ao aprofundamento do tema e realizou uma revisão narrativa com o objetivo de sintetizar o conceito de VSO e seus paralelos com abuso sexual off-line. Além disso, foi investigado exploratoriamentea VSO na infância e adolescência e suas associações com o uso de cannabis e TUC. Análises de regressão investigaram o efeito preditivo de VSO no uso de cannabis ao menos uma vez na vida e na idade do primeiro uso de cannabis. Mais de 70 por cento da amostra relatou ter sofrido VSO na infância e adolescência. Mulheres apresentaram quase o dobro de prevalência que os homens, com médias mais elevadas nas subescalas de insistência e ameaça. Minorias sexuais foram mais prevalentes que heterossexuais em todas as subescalas. A VSO foi capaz de prever significativamente o uso de cannabis pelo menos uma vez na vida e a idade do primeiro uso, mas somente a subescala de disseminação. Os resultados sugerem que VSO na infância e na adolescência é um fenômeno com alta prevalência, que pode estar associada ao uso de cannabis. Crianças e adolescentes merecem atenção especial porque utilizam a internet com maior freqüência, ficando expostos a riscos. Dessa maneira, é necessário pensar estratégias para prevenção de ocorrência de VSO e seusefeitos adversos.