[en] THE INVISIBLE VIEWS ESSAY: THE FICTIONALITY AND REPRESENTATION OF THE ANONY-MOUS IN THE LITERARY JOURNALISM OF ELIANA BRUM - ANTERO DA SILVA BRAGANCA GOMES (2017)
[pt] A dissertação Visões invisíveis: ficcionalidade e representação do anônimo no jornalismo literário de Eliane Brum aborda como a jornalista e escritora Eliane Brum utiliza, em seus textos, estratégias narrativas e ficcionais para dar visibilidade a pessoas invisíveis da cidade. Para atingir seus objetivos, este trabalho analisa, a título de corpus principal, as crônicas-reportagens reunidas no livro A vida que ninguém vê. Trata-se de uma coletânea dos melhores textos publicados na coluna homônima do jornal Zero Hora, ao longo de 1999. Nesta análise, busca-se fazer um diálogo entre as obras de Brum, de outros escritores e de teóricos tais como Jacques Rancière, Georges Perec, Maurice Blanchot, Jean-François Lyotard, entre outros. Os estudos problematizados passam por questões relacionadas ao cotidiano, à ideia de ficcionalidade e a regimes de visibilidade. Uma das conclusões desta dissertação é que Eliane Brum restitui, pela linguagem e por estratégias ficcionais, o caráter de excepcionalidade do anônimo, dando a ver, assim, a vida que ninguém vê. Para isso, é necessário que ela primeiro enxergue verdadeiramente o ordinário da vida comum.