[es] MEDIDAS DE RADIO PROPAGACIÓN EN 3,5 GHZ EN AMBIENTES URBANOS ANÁLISIS DE LA PÉRDIDA DE RECORRIDO Y VARIABILIDAD - GLAUCIO LOPES RAMOS (2001)
[pt] O transporte de voz continua crescendo nos sistemas de comunicações atuais, progredindo de um serviço específico numa determinada localização para um serviço mais pessoal, com a grande maioria das pessoas possuindo um telefone móvel. O transporte de dados é a área de maior desenvolvimento que, através da introdução do IP (acesso Internet), irá permitir diversas oportunidades de negócios. Transmissão de dados e outras aplicações serão a chave para novos rendimentos. Diversos serviços, principalmente para transporte IP, têm sido desenvolvidos, operando em freqüências mais altas que a de sistemas celulares atuais. Dentre elas existe uma aplicação específica da banda de 3,5 GHz para sistemas FWA (Fixed Wireless Access). Neste sentido, destaca-se a importância do estudo do comportamento de um sinal eletromagnético na freqüência de 3,5 GHz principalmente em ambientes urbanos. Este estudo foi desenvolvido neste trabalho e constituiu-se de uma campanha de medições de intensidade de campo nesta freqüência específica realizada em dois ambientes de características diferentes dentro da cidade do Rio de Janeiro. Um laboratório de medidas móveis foi montado e o nível de sinal recebido de uma transmissão fixa foi medido em diversas ruas destes ambientes. Resultados de perda de percurso em função da distancia foram obtidos e comparados com os modelos mais usuais de predição de cobertura. Além disto as características de variabilidade do nível de sinal recebido foram também medidas e suas estatísticas comparadas com distribuições de probabilidade conhecidas. Resultados obtidos no trabalho sugerem novos modelos de predição de perda de percurso e novas distribuições estatísticas principalmente para parâmetros sistêmicos como taxa de cruzamento de nível e duração média de desvanecimento.