[pt] O ACOLHIMENTO DE PESSOAS COM DEFICIÊNCIA VISUAL EM INSTITUIÇÕES DE ENSINO SUPERIOR DO RIO DE JANEIRO: AVALIAÇÃO SOBRE A ACESSIBILIDADE NOS PROCESSOS DE INTERAÇÃO HUMANA RELACIONADOS - IRIS CARLOTA DOS SANTOS ARRAES (2019)
[pt] A acessibilidade é uma qualidade ainda pouco considerada na prática de projetos em Design, porém, cada vez mais necessária na nos diversos modos de interação entre o ser humano e os sistemas diversos. Existem nos dias atuais, muitas abordagens intencionadas a universalizar métodos para a produção de produtos, sistemas e ambientes que sejam acessíveis às pessoas com deficiências. A existência de tantas abordagens culmina, na mesma proporção, em frustrações no desenvolvimento de projetos em Design que objetivam o desenvolvimento produtos que sejam de fato eficazes, eficientes e que tragam satisfação aos usuários, no escopo da diversidade humana. Isto pode ser confirmado na rotina da pessoa com deficiência visual, que pode apresentar diferentes necessidade funcionais de acordo com o componente do olho que foi acometido. Essa dissertação se apresenta em uma pesquisa qualitativa, a partir de observação participante em campo, de caráter exploratório e experimental; fundamentada pela análise documental das leis relacionadas com a deficiência visual, acessibilidade, e com Educação Superior. Para investigar o usuário, foram utilizados questionários e entrevistas, que revelaram lacunas para as quais a Ergonomia apresenta métodos para a melhorar a qualidade na interação do usuário com deficiência visual, para as questões de Usabilidade e Interação Humano Computador; do Design Universal e do Design Universal para a Aprendizagem para as questões de acessibilidade.