[en] AN END-TO-END MODEL FOR JOINT ENTITY AND RELATION EXTRACTION IN PORTUGUESE - LUCAS AGUIAR PAVANELLI (2022)
[pt] As técnicas de processamento de linguagem natural (NLP) estão se tornando populares recentemente. A gama de aplicativos que se beneficiam de NLP é extensa, desde criar sistemas de tradução automática até ajudar no marketing de um produto. Dentro de NLP, o campo de Extração de Informações (IE) é difundido; concentra-se no processamento de textos para recuperar informações específicas sobre uma determinada entidade ou conceito. Ainda assim, a comunidade de pesquisa se concentra principalmente na construção de modelos para dados na língua inglesa. Esta tese aborda três tarefas no domínio do IE: Reconhecimento de Entidade Nomeada, Extração de Relações Semânticas e Extração Conjunta de Entidade e Relação. Primeiro, criamos um novo conjunto de dados em português no domínio biomédico, descrevemos o processo de anotação e medimos suas propriedades. Além disso, desenvolvemos um novo modelo para a tarefa de Extração Conjunta de Entidade e Relação, verificando que o mesmo é competitivo em comparação com outros modelos. Finalmente, avaliamos cuidadosamente os modelos propostos em textos de idiomas diferentes do inglês e confirmamos a dominância de modelos baseados em redes neurais.