[pt] CARACTERIZAÇÃO MORFOSSEDIMENTAR E OS EFEITOS DAS ONDAS DE TEMPESTADE NO ARCO PRAIAL DO LEBLON AO ARPOADOR (RIO DE JANEIRO) - ISADORA DA SILVA SANTOS (2024)
[pt] Atrelado à densa ocupação dessas áreas, identifica-se que parte de suas feições naturalmente protetoras da linha de costa são recorrentemente suprimidas da paisagem, dando lugar a obras de engenharia rígidas que passam a ocupar o perfil dinâmico das praias. Com isso, em casos de eventos de tempestades, as praias tornam-se susceptíveis a ação das ondas, bem como a população que habita a beira mar. Nesse sentido, o presente trabalho tem como objetivo caracterizar sazonalmente o comportamento morfodinâmico e sedimentar do arco praial localizado entre o Leblon e Arpoador e sua suspectibilidade aos efeitos das ressacas, fornecendo subsídios para a gestão do litoral. Para a obtenção dos dados foram aquisitados 32 perfis topográficos de praia entre 2018-2021, com o método das balizas de Emery; análises nas areias das praias (granulometria e morfoscopia); análises morfoscópicas; cálculos do volume emerso dos sedimentos e levantamento de alertas de ressacas emitidos pela Marinha do Brasil e demais veículos midiáticos. As extremidades do arco praial (pontos LB01 e AR01) apresentaram maior variabilidade morfológica e na largura da praia variação da largura da praia.; o ponto LB02 (próximo ao canal de Jardim de Alah) apresenta-se como o mais susceptível às ondas de tempestades; e o ponto IP01 (localizado no meio do arco), é considerado o mais estável devido à presença de ilhas em sua frente. Os sedimentos emersos do arco praial exibiram uma sazonalidade marcada por acúmulo no verão e perda subsequente dos mesmos no inverno. O papel das ondas é essencial na dinâmica do arco praial, com incidência predomiante de Sudoeste (tempestade) e Sudeste (tempo bom), o que possibilita a formação de correntes de deriva litorânea importantes na distribuição Leste-Oeste rotacional de sedimentos no arco praial. Conclui-se que o arco praial apresenta certo equilibrio dinâmico, uma vez que os perfis topográficos mostram grande variabilidade de largura e tal dinâmica pode ser corroborada pela relação de ganha e perda do volume de sedimentos do arco. A areia média é predominante porém percebe-se uma distinta distribuição dos grãos no arco praial: observou areias médias a grossas na porção oeste (Leblon) e areias médias a finas na porção leste (Arpoador). A distribuição sedimentar se mostra diferente também em termos de grau de arredondamento (no pós-praia os grãos são subarredondados e na face de praia são subangulares), seleção do grão e maturidade.