[en] A METAMODEL FOR CONFIGURING COLLABORATIVE VIRTUAL WORKSPACES: APPLICATION IN DISASTER MANAGEMENT OF OIL AND GAS OFFSHORE STRUCTURES. - ENIO EMANUEL RAMOS RUSSO (2006)
[pt] Várias companhias têm criado equipes virtuais para agregar trabalhadores de diversas especialidades que estão dispersos geograficamente, aumentando a demanda por aplicações CSCW (Computer Supported Cooperative Work). De modo a facilitar o desenvolvimento de uma ampla gama destas aplicações colaborativas, devemos prover uma arquitetura genérica que seja adaptável a diferentes situações, tarefas e configurações de um modo flexível. Este trabalho investiga como um ambiente de trabalho distribuído pode apoiar o gerenciamento de desastres, envolvendo equipes técnicas colaborativas distribuídas. Primeiramente, identificamos os requisitos para o espaço de trabalho distribuído, a partir dos atores envolvidos em um desastre, e analisamos os sistemas de emergência comerciais disponíveis. Em seguida, elaboramos um metamodelo de multi-perspectiva para auxiliar a configurar este espaço de trabalho virtual colaborativo. Finalmente, derivamos, a partir do metamodelo, um protótipo para o gerenciamento de desastres de estruturas offshore de óleo e gás e desenvolvemos uma implementação aderente ao padrão HLA (High Level Architecture) para este protótipo, como prova de conceito deste metamodelo.