[en] BIOETHICS AND VULNERABILITY: FOR A PRE-OCCUPATION WITH LIFE QUALITY - JORGE LUIZ GRAY GOMES (2003)
[pt] A vulnerabilidade é de grande relevância para a Bioética, para a Ética Teológica e demais Ciências, tendo em vista as preocupações mundiais com a questão da sobrevivência do Planeta. O ser humano é o centro e necessita de maiores cuidados enquanto sujeito da história, da memória cultural e da vida prática. Nesta dissertação propomos uma interdisciplinaridade entre a vulnerabilidade e a qualidade de vida com o aporte da reflexão ético-teológica, num diálogo com a bioética, fazendo a inclusão e a valorização da diferença, das desigualdades e da contextualização, não perdendo de vista a paixão pela vida. Fazer uma ligação entre as vulnerabilidades, a qualidade de vida e a esperança por dias melhores se faz importante para sustentabilidade da Terra. As Declarações Internacionais, os Códigos Éticos, os Documentos da Igreja Católica e demais manifestações demonstram as preocupações por um desenvolvimento eqüitativo e controlado para que as gerações presente e futura tenham espaço e vida digna. O diálogo com a Bioética se torna fundamental entre as ciências; e a Ética Teológica se faz participante deste, através de estudos e de práticas pastorais que redimensionem o valor da vida em parceria com a qualidade de vida. Essa busca por relações mais qualitativas e com mais intensidade, também é fundamental para a Ética Teológica, pois a própria prática de Jesus refletia a clareza com que a Boa Nova era anunciada a todos os seres, principalmente aos mais vulneráveis e sofridos.