[en] IDENTIFICATION AND EPIDEMIOLOGICAL SURVEILLANCE OF BACTERIA: WEB SYSTEM DEVELOPMENT AND EVALUATION OF INTELLIGENT METHODS - FELIPE RAPOSO PASSOS DE MANSOLDO (2021)
[pt] A maioria dos laboratórios não conta com um sistema informatizado para gestão dos procedimentos pertinentes a cada caso. A administração e controle das amostras é feito manualmente, através de diversas fichas que são preenchidas desde o colhimento do material biológico, no hospital, até a identificação final da bactéria no laboratório. Dessa forma, a organização das informações fica limitada, uma vez que, estando as informações escritas à mão e guardadas em livros, é quase impossível a extração de conhecimento útil que possa servir não só no apoio à decisão, como também, na formulação de simples estatísticas. Esta dissertação teve dois objetivos principais. O desenvolvimento de um sistema Web, intitulado BCIWeb (Bacterial Classification and Identification for Web), que fosse capaz de auxiliar na identificação bacteriológica e prover a tecnologia necessária para a administração e controle de amostras clínicas oriundas de hospitais. E a descoberta de conhecimento na base de dados do sistema, através da mineração de dados utilizando os métodos de Mapas Auto-Organizáveis (SOM: Self-Organizing Maps) e Redes Multilayer Perceptrons (MLP) para classificação e identificação de bactérias. A partir do desenvolvimento desta ferramenta amigável, no estudo de caso, os dados históricos do LDCIC (Laboratório de Difteria e Corinebactérias de Importância Clínica) do Departamento de Biologia da UERJ foram inseridos no sistema. Os métodos inteligentes propostos para classificação e identificação de bactérias foram analisados e apresentaram resultados promissores na área.