[en] ANALYSIS AND PERSPECTIVES FROM EMPIRICAL STUDIES IN COLLABORATIVE PLANNING, FORECASTING AND REPLENISHMENT (CPFR) - VICTOR BARROS COURI (2017)
[pt] A prática do Planejamento, Previsão e Reabastecimento Colaborativo (em inglês, Collaborative Planning, Forecasting and Replenishment – CPFR) é um tema recente de integração de cadeias de suprimento que tem sido amplamente abordado na literatura acadêmica. O CPFR é considerado, para muitos pesquisadores, uma iniciativa mais completa e avançada que outros métodos de colaboração na cadeia, sendo, em alguns casos, uma extensão ou aprimoramento dos mesmos. O amadurecimento do tema é representado pela existência de revisões sistemáticas na literatura. Contudo, por ser o CPFR ainda um tema recente com acentuado crescimento de estudos na literatura, esta dissertação tem como objetivo realizar uma atualização destas revisões sistemáticas para verificar novos avanços no assunto, se lacunas ressaltadas já foram pelo menos parcialmente endereçadas e se tendências estão se consolidando. Mais ainda, em função da dificuldade de se implementar o CPFR na prática, um enfoque maior na análise dos estudos empíricos existentes com o objetivo de ir além de resultados parciais e particulares oferecidos na literatura é contemplado nesta dissertação, expandindo assim o escopo das revisões existentes com o foco específico em estudos empíricos. A dissertação apresenta seus resultados guiados em um framework de síntese para integração de cadeias focado em CPFR, tendo como base os passos para a condução de uma pesquisa empírica em gerência de operações, os blocos conceituais do CPFR e a contribuição dos estudos empíricos. Uma agenda para pesquisas futuras finaliza a dissertação.