[en] LESSONS OF HISTORY: THE CONCEPTIONS OF HISTORY OF THE FOUNDERS OF IHGB - RENATA WILLIAM SANTOS DO VALE (2004)
[pt] O presente trabalho pretende analisar as concepções de história com que operavam os sócios fundadores do Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro de até o fim dos anos 1840. Este recorte temporal refere-se ao período em que os mesmos citados sócios estiveram à frente dos trabalhos do Instituto, sendo que em fins dos anos 1840 muitos dos mesmos sócios já haviam falecido ou estavam perdendo lugar para uma nova geração que pensava o fazer historiográfico de modo diverso. Pretende-se demonstrar que os fundadores do IHGB não tinham um conceito único de história, operando com métodos e elementos tanto do conceito antigo quanto do conceito moderno de história. Para compreender por quê os membros da Casa pretenderam fundar o IHGB e como pretendiam pesquisar e escrever a história, procedeu-se uma pesquisa e análise das biografias dos sócios, e posteriormente uma análise dos temas mais frequentes de história que circulavam nos debates durantes as sessões periódicas e na publicação principal do Instituto, a Revista do Instituto Histórico e Geográfico do Brasil, que estavam bastante vinculados à preocupação de construir a identidade nacional.