[pt] DECISÃO ÓTIMA EM SWAPS DE ENERGIA ELÉTRICA NO BRASIL UTILIZANDO A MEDIDA OMEGA - FELIPE SIQUEIRA SCHOUCHANA (2011)
[pt] que torna complexo o processo de formação do preço da energia, já que o mesmo depende do comportamento das afluências futuras, que é altamente incerto. Em função dessa incerteza, o preço pode apresentar comportamento volátil, se tornando um fator de alto risco para os agentes do setor elétrico. No entanto, é comum que comercializadoras utilizem o mercado a vista para alavancar seus ganhos, visto que podem negociar energia elétrica entre diferentes submercados lucrando com as diferenças de preços existentes entre eles. A gestão do risco inerente a essas operações geralmente é realizada pelas próprias empresas que utilizam modelos financeiros para otimização de portfólio de contratos levando em conta métricas de risco. Uma prática comum é o Swap de energia elétrica no mercado a vista que consiste na compra e venda de energia para liquidação em determinada data. Na prática a comercializadora fica vendida na ponta ativa e comprada na ponta passiva, em submercados diferentes. Quando da liquidação financeira a comercializadora irá receber ou pagar um valor em dinheiro dependendo dos preços de cada submercado. Nesse contexto, o presente estudo oferece um modelo de decisão ótima em Swaps de energia elétrica utilizando como balizador de desempenho a medida Ômega com restrição de valor em risco (VaR – Value at Risk) de forma a auxiliar comercializadores a maximizarem seus lucros minimizando riscos por meio de operações casadas. Os resultados mostraram que a medida Omega é uma excelente métrica de decisão ótima de Swaps de energia elétrica visto que consegue incorporar toda a curva estatística da distribuição dos resultados simulados para as operações. A medida Omega também leva em conta um nível de retorno ou valor meta chamado de limite (L) definido pelo gestor, o qual é a fronteira entre o que se considera como ganho e como perda. A decisão ótima de Swap com base na maximização da medida Omega para contratos de energia elétrica em um horizonte de 12 meses resultou no conjunto das seguintes operações: CSE-VNE+CSE-VN (Compra Sudeste e Vende Nordeste + Compra Sudeste e Vende Norte).