[en] BUSINESS TRUST AND SUSTAINABLE BUSINESS MODELS: THE ROLE OF BUSINESS ECOSYSTEMS AND ARTIFICIAL INTELLIGENCE IN OVERCOMING BARRIERS TO INNOVATION - PAULO VINICIUS PETRIZ M MONTEIRO (2025)
[pt] Esta tese investiga quanto o papel da confiança empresarial (CE) influencia nos efeitos que as barreiras à inovação (BI) exercem sobre a integração de empresas em ecossistemas de negócios (IEN), bem como analisa em que medida essa integração, associada à adoção de Inteligência Artificial (AIA), impacta a inovação em modelos de negócios sustentáveis (IMNS). O estudo analisa, especificamente, em que medida a CE - mensurados a partir do Índice de Confiança do Empresário Industrial (ICEI), aferido pela CNI em maio de 2023 - influencia as relações de causa e efeito, seja na análise de como a IEN impacta o desempenho da IMNS e se a AIA media essa relação, seja na análise de como as BI variam seus efeitos sobre a IEN, AIA, e IMNS conforme os diferentes níveis de CE. Com uma amostra de 302 empresas do setor industrial de manufatura do Brasil, a coleta de dados foi realizada por meio de uma survey aplicada em maio de 2023, focando em práticasde IMNS, com questionários direcionados aos líderes e executivos de nível C estratégicos dessas empresas. Os resultados revelam efeitos diferenciados entre contextos de alta e baixa confiança, oferecendo evidências empíricas originais e valiosas estrategicamente sobre o papel sistêmico da confiança empresarial. Em especial, como mecanismo mitigador de BI, fortalecedor da integração de empresas em ecossistemas de negócios, impulsionador da adoção da IA, e propulsor do desempenho da IMNS. Assim, a tese contribui para o avanço teórico e gerencial nas discussões sobre confiança, ecossistemas, modelos de negócios, inovação e sustentabilidade.