[pt] A SOLIDÃO E O LAÇO COM O OUTRO EM TEMPOS DE CONECTIVIDADE: UM ESTUDO PSICANALÍTICO - FLAVIA HASKY (2020)
[pt] Inserida no campo de estudos sobre tecnologia e subjetividades, a presente tese consiste em um estudo psicanalítico dedicado à investigação das interfaces entre sociabilidade e cultura digital. Refletindo acerca das incidências da internet sobre os sujeitos tanto no que diz respeito à lida de cada um consigo mesmo, quanto aos relacionamentos interpessoais, focamos este estudo nas repercussões dessa novidade nas formas como vivenciamos as dimensões da solidão e do laço com o outro. Partindo de situações da clínica e da cultura contemporânea dedicamo-nos a pensar sobre os novos modos de interação consigo e de vínculo com o outro que têm na internet e nas máquinas figuras-chave, visando proporcionar novas possibilidades de leitura e de manejo frente aos desafios surgidos nos hiperconectados anos 2000. Através da ênfase nas coexistências, nas complexidades e nos paradoxos, assim como na possibilidade da rede virtual se prestar a múltiplos usos, intencionamos desconstruir a visão dicotômica ainda marcante neste campo de estudos, apresentando uma perspectiva que pensa a rede como um lugar em que manifestações eróticas podem tanto se presentificar quanto se mostrarem escassas. Sobre as temáticas da solidão e do laço com o outro a tese apresenta pressupostos psicanalíticos construídos por Freud e por Lacan acerca dessas dimensões da vida humana, com vistas a oferecer o embasamento teórico necessário para refletirmos a esse respeito em tempos de conectividade. Com relação à Era Digital, exploramos os desdobramentos da aplicação das tecnologias digitais à vida amorosa das pessoas, assim como a produção de novas solidões marcadas pelo uso maciço da internet.