[en] A MORENINHA: IRREVERENCE AND POISE - MARILEIDE MENESES E SILVA (2004)
[pt] Este trabalho apresenta uma reflexão sobre o feminino,sobre os enigmas que flutuam o seu universo e que produzem uma imagem social relevante e sustentável . Essa imagem enuncia transformações decorrentes de aspectos sócio-culturais e vai revelando como o comportamento feminino está inserido em circunstâncias históricas e em que proporção a literatura desvela e influencia tais mudanças. Para esse olhar , tomamos A Moreninha, de Joaquim Manuel de Macedo, como fio condutor e o romance nos foi mostrando uma nova mulher, uma mulher que em sua morenice retrata brasilidade e apresenta nova matiz feminina. Conseqüentemente, visualizamos um novo Macedo, um Macedo que alinhava irreverência e equilíbrio, um Macedo que ousamos ver grande e anunciador de um universo feminino capaz de tecer novos conceitos e de produzir voz e tornar-se visível e representável.