[pt] ECOVILA COMO ALTERNATIVA NO MUNDO CONTEMPORÂNEO - ANA LUIZA RODRIGUES DE BRITTO (2018)
[pt] O trabalho busca observar e analisar as ecovilas como uma forma diferenciada de assentamento humano sustentável, de caráter comunitário, de respeito à natureza e a favor da renovação e maior significância das relações sociais, propondo a hipótese de que a mesma compõe um conjunto de ações de alternativas frente ao cenário atual, fragilizado social e ambientalmente. Para tal fim, a ecovila é estudada e também observada empiricamente, com o objetivo de compreender seus preceitos, sua forma de organização e seu funcionamento na prática. E apesar de representar uma realidade vigente, é importante observar esta proposta dentro de uma reunião de outras experiências significativas caracterizadas pela vida em comunidade na história recente – tais como falanstério, familistério, kibutz, comunidades hippies, Cidade Jardim, cohousing e a Cidade Aberta de Amereida. Algumas destas expressões tiveram certa relevância histórica, enquanto outras, como o kibutz, a cohousing e a Cidade Aberta, são expressões ainda vigentes, de menor impacto global, mas ainda assim de interesse para este estudo por conta de suas características. Este resgate é proposto para apresentar tais alternativas e suas contribuições práticas quanto ao estímulo de vida comunitária frente ao padrão dominante de vivência pautado pela sociedade de consumo. A partir do entendimento dos experimentos passados, preceitos teóricos de ecovila e do trabalho de campo, é possível compreender mais adequadamente as proposições da ecovila, assim como constatar que a mesma retrata somente mais uma das demais alternativas já propostas pelo ser humano, se constituindo então como uma das possibilidades de mudança no momento atual de crise ambiental.