[pt] AVALIAÇÃO DE PROJETOS EM PETRÓLEO USANDO OPÇÕES REAIS: UMA COMPARAÇÃO ENTRE OS MODELOS BUSINESS E RIGID CASH FLOW - DEBORA DUQUE ESTRADA DE ALBUQUERQUE (2006)
[pt] O caráter dinâmico dos aspectos econômicos do mundo atual, somado à grande incerteza inerente às decisões futuras, faz com que o conceito de análise de investimentos esteja sofrendo consideráveis alterações. Cada vez mais é observada uma necessidade de inclusão de uma margem de flexibilidade gerencial nos critérios de avaliação de projetos. Justamente por isto, vários autores vêm criticando o tradicional método de análise, baseado no fluxo de caixa descontado (FCD). Ao mesmo tempo, vêm sendo destacadas as vantagens da utilização da teoria das Opções Reais, caracterizada justamente por incluir este tão importante elemento de flexibilidade gerencial, capaz de garantir uma adaptabilidade estratégica aos tomadores de decisão. Dentre os projetos que mais precisam deste novo critério de avaliação estão aqueles relacionados a investimentos na área de petróleo. Isto porque esta é uma área caracterizada por elevada incerteza e que demanda vultosas quantias de investimento, requerendo assim, uma análise mais cuidadosa. Dentro do tema Opções Reais em petróleo, Dias (2005) desenvolveu dois modelos de análise: o Business e o Rigid Cash Flow. A presente dissertação busca fazer uma comparação entre estes dois modelos e tirar conclusões a respeito da melhor decisão de investimento, tanto no que diz respeito ao melhor momento de se investir - a questão do timing - quanto ao que diz respeito à valoração do projeto em si. Para a realização desta análise comparativa, são desenvolvidos gráficos em Excel, com resultados gerados por um programa desenvolvido em VBA (Visual Basic for Aplications).