[en] RFID TECHNOLOGY APPLIED TO LOGISTICS - CICERO CASEMIRO DA COSTA NOGUEIRA FILHO (2006)
[pt] A crescente competitividade entre cadeias de suprimentos, proveniente de um cenário globalizado onde o mercado exige um forte desempenho das cadeias produtivas e flexibilidade com relação à qualidade, prazos e custos dos produtos, acentua a importância da participação da logística como um agente fomentador de inteligência estratégica entre as diversas disciplinas dos processos industriais. A necessidade de obtenção e gerenciamento de um fluxo ideal de informações e ações dentro dos atuais processos produtivos de uma SC - Supply Chain (cadeia de suprimentos) para responder de forma competitiva e segura às demandas vindas deste mercado, aliada ao desenvolvimento nos últimos anos da tecnologia sem fio (wireless) Radio Frequency Identification (Identificação por Rádio Freqüência), abre grandes oportunidades à aplicação do RFID na logística. Neste trabalho pretendeu-se dar continuidade ao trabalho intitulado Aplicações de tecnologias sem fio em operações logísticas, divulgado em Figueiredo (2004). Assim, de forma a complementar o trabalho de Figueiredo (2004), o propósito desta dissertação é dar maior visibilidade sobre o uso da tecnologia de RFID com aplicação voltada a processos logísticos, de forma a promover maior compreensão dos impactos desta tecnologia nas diversas aplicações industriais. Para tal, o presente trabalho analisa diversos estudos de casos reais abrangendo empresas que utilizam esta tecnologia, ou que estão em fase piloto de sua utilização no Brasil. Com base nos resultados de estudos de casos realizados pelo autor, puderam ser analisados alguns impactos nos usos e oportunidades do RFID nos processos logísticos.