[pt] RECEPÇÃO ACÚSTICA SUBMARINA NA PRESENÇA DE MULTIPERCURSOS - ATILA LEAO FLORES XAVIER (2006)
[pt] Uma solução simples, de baixo custo e robusta, para o problema de multipercursos na comunicação acústica submarina em águas profundas, é apresentada. Inicialmente, uma caracterização do perfil de atrasos e do nível de ruído, em ambientes de exploração de petróleo Offshore é feita, com o objetivo de definir as características do canal de comunicação em questão. A técnica de modulação, considerada mais adequada pela sua simplicidade e robustez, é a FSK. A inadequação de um sistema FSK-2 não coerente, sem nenhuma medida contra o multipercurso é comprovada em resultados experimentais. Duas possíveis soluções para o problema de demodulação de sinais FSK-2 com multipercurso são apresentadas. Uma muito simples, baseada na inserção de tempos de guarda entre dois bits, suficientes para o desaparecimento dos multipercursos, que foi implementada e testada. A outra, mais elaborada, baseada na estimação dos parâmetros do canal, através do algoritmo EM, e da análise de particularidades do problema para o caso de três raios. Essa segunda solução é analisada e simulada em computador. Os resultados para as duas soluções são analisados.