[pt] TEM QUE SER DEFICIENTE E EFICIENTE: A CONDIÇÃO DO TRABALHADOR COM DEFICIÊNCIA FÍSICA - VIVIANE CRISTINA BARBOSA (2004)
[pt] A presente dissertação resulta de um estudo realizado sobre a inserção de pessoas com deficiência física no mercado de trabalho. O foco da pesquisa são as pessoas com deficiência física que, sendo contratadas formalmente pelo Centro de Vida Independente do Rio de Janeiro - CVI/Rio, trabalham no Serviço de Atendimento ao Cliente da Petrobrás S.A. - SAC- Petrobrás. Através de uma investigação qualitativa, onde foram privilegiados os discursos dos entrevistados, buscou-se, entre várias indagações suscitadas, compreender a percepção que tal trabalhador tem de seu ingresso nesse mercado, assim como quais são os motivos relevantes para que as empresas contratem mão-de-obra deste segmento, considerando as reais vantagens que as mesmas obtêm com tais contratações. Os resultados obtidos nos mostram, entre outras questões, que tais trabalhadores têm a compreensão de que, se hoje estão prestando serviços dentro da Petrobrás S.A., é porque são pessoas capacitadas e qualificadas, contrariando o discurso empresarial de que suas contratações fazem parte do papel social das empresas, a chamada responsabilidade social. Apontando as mudanças recentes ocorridas no mundo do trabalho, fruto da globalização dos mercados, inovações tecnológicas, flexibilização dos contratos de trabalho, entre outros, esta pesquisa visa a contribuir para a reflexão acerca da qualidade dos postos de trabalhos para portadores de deficiência física, assim como da implementação das leis que asseguram o acesso destas pessoas a esse mercado.