[pt] CONFIABILIDADE METROLÓGICA DA SUPERVISÃO DE VAZÃO EM SISTEMA DE RESFRIAMENTO A ÁGUA EM USINAS HIDRELÉTRICAS - CARLA CITO ACCIOLY (2007)
[pt] A supervisão da vazão da água de resfriamento em equipamentos de produção de energia de usinas hidrelétricas tem sido uma questão de preocupação devido à possibilidade de obstrução dos equipamentos de medição pela água sem tratamento. Outrossim, por razões econômicas, um instrumento barato e confiável deve ser escolhido para os vários pontos de monitoramento. Neste trabalho, um dispositivo não intrusivo foi desenvolvido, tendo seu desempenho avaliado para a medição da vazão da água na faixa de 0,7 a 7 m3/h. O princípio básico de operação é a variação da freqüência de formação de vórtices como função da vazão. Um acelerômetro colocado na parede externa de uma tubulação mede a freqüência de vibração induzida pelos vórtices. Vários testes mostraram que o instrumento é sensível a ruídos, que devem ser filtrados para a redução da incerteza de medição. O número de Strouhal foi avaliado como função do número de Reynolds do escoamento, mostrando um comportamento assintótico para números de Reynolds elevados. O instrumento diferencia nitidamente a existência ou não de escoamento. Presentemente, um esforço para condicionamento do sinal está sendo feito para a redução da incerteza de medição da vazão, que é estimada nesta dissertação.