[pt] ALOCAÇÃO ANTECIPADA DE BANDA PASSANTE PARA FONTES DE VÍDEO COM QUALIDADE DE SERVIÇO GARANTIDA - LUIZ SERGIO VIEIRA FERNANDES (2006)
[pt] Neste trabalho é analisado o desempenho do mecanismo ATAP (Anticipated Traffic Allocation Protocol) para fontes de vídeo em redes do tipo ATM (Asynchronous Transfer Mode). O ATAP é uma proposta de alocação antecipada de banda passante para fontes de taxas variáveis (Variable Bit-Rate- VBR), periódicas, que tem como característica, o atendimento às aplicações com qualidade equivalente aos serviços da classe CBR (Costant Bit Rate) e com a vantagem de ainda apresentar ganho na multiplexação estatística. Para isso, o ATAP se baseia no controle de admissão do tráfego entrante no nó local e na predição de banda das fontes, efetuando dinamicamente a reserva de recursos na rede através dos protocolos de reserva rápida. No modelo de avaliação utilizamos seqüências com codificadores de vídeo distintos (H.261 e TV/HDTV) e os protocolos de reserva rápida FRP/DT (Fast Reservation Protocol with Delayed Transmission) e FBM (Fast Buffer Management). Os resultados obtidos através de simulação são apresentados e analisados.